首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 注释

奋力刻画幸福民生新画卷

——烈山区踏实实行民生工程显结果

QQ截图20181206092423

 

民生无大事。在革新开放40年来,搭乘革新开放的西风,烈山区推进以改进民生为重点的底子办法和社会奇迹设置装备摆设,破解下层困难,并实行“小财务办大民生”,尤其是党的十八大举行以来,该区对峙以实行民生工程为抓手,民生工程项目数目从12项渐渐增长到33项(累计转动实行50余项),财务资金投入到达21.95亿元,惠及全区30多万群众。

住房安居、门路流通工程、饮水宁静工程、残疾人救济与病愈、失业搀扶与社会保证等各项实事顺遂推进,一件件群众最体贴、最间接、最实际的民生题目得以办理,也让群众的得到感和幸福感不停地进步。

化解群众“难心事”

民之所望,政之所向。烈山区各级各部分编织出精密的社会保证网,不停化解全区弱势群众的生存之困。

体贴关爱残疾弱势群体,实行贫苦残疾人救济与病愈民生工程,从一、二级残疾人渐渐扩面为一至四级,救济贫苦残疾人工具16624人次;让692名贫苦白内障患者重见灼烁;对2825名贫苦精力残疾人实验药费补贴,为342名贫苦残疾儿童到专门机构举行救济性病愈或配发了帮助用具。

实验静态办理,累计年保证54847名屯子住民最低生存,发放2039.98万元为扶养五保老人。建成、守旧执法救济便民办事窗口和12348执法办事热线,为弱势困难群体提供执法救济1400余件。实行新型屯子互助医疗、城镇住民基本医疗保险,在全区范畴内完成城乡住民社会养老保险全笼罩。

拓展黎民“幸福路”

鼎力大举实行廉租房、公租房、棚户区改革等保证性安居工程。由当局投资设置装备摆设公租房3298套,经过政企共建方法设置装备摆设公租房911套。自2014年棚户区改革参加民生工程以来,共设置装备摆设棚户区改革布置住房29388套,钱币化布置27229套,让更多群众完成住房梦。

创建农产物质量宁静实行室、州里食品查验室和农贸市场食品疾速检测室,以确切保卫群众“舌尖上的宁静”。并将“三农”事情作为民生保证和改进的要害,买通了改进屯子消费生存条件的“末了一公里”,为农业屯子经济的连续康健生长提供了无力支持。

在推进医疗资源和养老机构交融生长、创建“医养联合”养老办事形式上,举行了积极的探究和理论,先后设置装备摆设赵集、秦楼、蒋疃等公办敬老院,淮北房产静安养亲苑;设置装备摆设与社区卫生室互助的树模性社区养老办事站,完成了医疗资源共建共享。

优化民生“软办事”

在为民办实事中,既有迟滞工程、安居工程、敬老院设置装备摆设等看得见、摸失掉的“硬目标”,也无为改进屯子教诲、开办专业互助社等为群众久远谋生长的“软办事”。

权宜之计,教诲为本。实行任务教诲经费保证机制,屯子门生享用了屯子收费教科书政策,都会低保家庭门生也享用收费教科书。并投入8146万元用于校舍维修正造,并依托学校设置装备摆设85个留守儿童之家。

失业乃民生之本,实行充实失业的生长战略,展开失业技艺培训,构造农夫工、赋闲职员举行培训。并积极开辟失业练习岗亭。

烈山区在提拔群众的物质生存的同时,也在进步群众的精力文明生存,鼎力大举实行播送电视村村通、农夫体育健身广场、大众文明场馆收费开放、屯子文明专项资金补贴等文明民生工程,让越来越多的群众在家门口就能享用到大众文明办事。

民生核心难点热门,都是革新的着力点。只要“不忘初心、继承进步,勇于厘革、勇于创新,永不僵化、永不绝滞”,想好每一个关键,做好每一项事情,为人民群众带来实着实在的利益,把民生实事办到老黎民的心田儿上。可以预见,一个个“民生答应”将连续完成,烈隐士民的幸福故里不再迢遥。

■ 记者 仲金金 通讯员 杨浩

责任编辑:王洁茹
本网刊登的内容版权属淮北房产旧事网全部。未经事前协议受权,任何小我私家及单元不得转载、复制、播出或利用。
  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 倾慕
  • 恼怒
  • 堕泪
0